廣為播送的式微——數位時代下,廣播產業的式微

—————

  在這個數位的時代下,網路的普及以及生活習慣的改變,社會大眾越來越倚賴行動裝置,不僅改變廣播產業原有的型態,更走向一個複合型型態的媒體,像是從有線的電話到結合多媒體的手機,電視機從黑白轉為彩色以及類比轉為數位,甚至,廣播也從實體的收音機到現在可以在網路收聽,科技一直不斷的在進步,帶給我們生活許多便利。
  數位化是現今傳播產業的趨勢,挪威在今年一月就宣布將國內廣播產業全面數位化,成為了全球第一個停止FM服務的國家。台灣在媒體數位化方面也做了許多的努力,電視產業已經在2012年全面數位化,但是反觀廣播產業,卻無法順利的推動,我們採訪到了淡江大學大傳系的唐大崙教授來解釋台灣實施廣播數位化失敗的原因。

—————

大崙老師:挪威廣播在日前已經全面數位化,而台灣以前也曾經推動過數位化,但至今不能成功推動的原因?
  那台灣在目前的廣播數位化的進程裡面,似乎有兩個非常大的阻礙,第一個阻礙就是政府沒有明確的政策,去PUSH鼓勵廣播業者進行數位化的工程,這需要很大的資金所以政府必須要某種程度上給予補助,但是數位化的這個過程裡面還需要有數位的收音機的產業,那這個也需要有商人要願意投資大筆的資金進去生產這種數位收音機,所以這一部份生產如果市場不夠大,政府沒有鼓勵,也不會有商人願意投入,那產業上也不會產生數位化的變革。

—————

  台灣政府曾經訂下政策要在2003年之前,將廣播產業全面數位化,但是後來卻因為資金不足等問題,廣播業界開始對數位化採取保留的態度,而在沒有積極的推動之下,廣播數位化最終沒有了後續的動作。雖然在數位化的過程中失敗,但是業界仍然積極的找尋其他的方式,希望能挽救被稱為夕陽產業的廣播,對大眾使用網路的頻率越來越高,廣播的網路化成了業界目前積極推動的方式,我們採訪到了,曾經擔任廣播節目主持人,目前為和淡江大學大傳系的教授李蝶菲教授以及中央廣播電台的節目企製蔡羽婷小姐來介紹現階段廣播電台因應網路化的方式。

—————

蝶菲老師:現今的廣播和以往有何不同?
  過去我們會說廣播是一種無遠弗屆的媒體,但其實不然,它還是有發射的限制。但是,網路化之後的廣播呢,它卻把這樣的一種限制完全的打破,只要是網路世界裡面都可以聽到廣播的聲音,譬如說現在在國內的業界一些電台,就透過一些網路的平台,不管你在歐美、在中國大陸、在台灣都可以同時的聽到這些廣播節目,這在以前是無法做到的。
  電台要建立網路平台,已經是目前的所有國內業界電台的趨勢,各個電台都請一些的專家來設計專屬的APP,然後請聽眾們下載下來,可以隨時在不同的時空透過手機應用,透過網際網路來收聽廣播,那這是讓廣播透過新媒體新科技的一種方式,我覺得這個是很有意義的一件事情。
  現在很多電台有做到譬如說是在網路上面的線上收聽之外,也有很多時候,因為其實很多的廣播節目製作得非常的精緻,所以他們會把過去所製作的節目呢,放在網路的平台上、官網上讓別人可以做事後的點選收聽,那這個呢也可以吸引對於某一些的題材主題有興趣的人呢,會上網去點選收聽。

—————

業界人士:普遍的廣播電台,會利用什麼方式來因應面臨的問題?
  以前我們就是覺得我在聽廣播的時候,我光聽聲音,我自己就覺得很有畫面,但現代的人還遠遠的覺得不夠,我在收聽的時候,我也希望同時能夠看到,所以你會發現很多廣播甚至會開直播,那直播的平台又更多了,通常比較大中的還是,目前還是FACEBOOK,因為它是一個免錢的平台嘛,所以使用FACEBOOK的人還是很多,那我原本basic就有這些人在使用FACEBOOK,我甚至可以把這些FACEBOOK的使用者把他抓來聽我們的廣播,因為他可能看到我在開直播的時候,或許覺得我們節目很不錯,那可能因此讓他轉來收聽我們的廣播節目也是有的。

—————

  廣播網路化為閱聽眾帶來了更多的便利,不僅能夠線上隨選隨聽,也能利用手機的APP接收即時訊息,節目同時結合直播畫面的,也能夠滿足大眾在視覺上的需求,並且讓節目更有畫面感,甚至還能和聽眾在線上進行互動。但是加入了影像的廣播,因為多了畫面而和一般網路節目的性質接近,對於注重聲音傳遞的廣播來說是好處或是壞處,是蔡羽婷小姐認為跟閱聽眾的收聽習慣有關係。

—————

業界人士:你認為結合影像的廣播是好或是壞?為什麼?
  小時候我們也都是聽廣播的,其實對我們來說,光是聲音我們就已經很滿足了,或是有時候可能你在收聽的廣播的當下,你是不能夠看畫面的,有些比如說你像開車的人們,或是司機,你總不能一邊開車一邊還拿著手機在看,所以即使我搭配直播有畫面我很豐富,我可以就像看電視一樣,以前大家可能不知道廣播的裡面的是什麼樣的形式,主持人跟來賓在對談是什麼樣的感覺,那我現在搭上畫面了,的確,就好像看電視一樣,我知道整個發生的狀況了,我不但只是我自己的想像,我可以看到這個講話的這個人長什麼樣子,他可能講話得時候會有一些動作,甚至有一些我們在廣播上面不好描述的東西,我看畫面更直接清楚,但還是有很多廣播的就是收聽者,他是沒有辦法看畫面的,可能是他是視障的同胞,或者是說他可能當下他沒有沒辦法可能他在開車,或是他其實只是想要有點聲音然他可能同時一邊在做其他的事情,我覺得開直播就是配合畫面,當然可以吸引一些比較新的聽眾,像是年齡層比較低的聽眾,他其實需要更多的畫面來輔助他在觀賞這個節目的感覺,他沒有辦法只聽聲音,那搭上畫面他們可能會更願意來收聽我們的節目

—————

  相較於以往使用收音機收聽廣播,網路化之後的收聽方式更為多元化,而這些改變對於廣播閱聽眾來說,實際產生了什麼樣的影響。

—————

閱聽眾:從收音機收聽廣播到使用網路平台,對你而言有什麼影響?
  那我們早期的話,聽收機是很笨重的機器,它很大台而且不適合移動,那後來隨著科技發達日新月異,有變成walkman就是小的錄音帶那一種,到現在是可以跟手機結合,所以科技對我們的生活確實有很大的幫助,那現在我們要聽收音機很方便阿,就把手機打開然後按一按,就可以用無線的聽,真的很方便。
  有時候會利用網路是比如說因為大家現在可能現在手機都有網路嘛,然後就可以直接開youtube直播,然後放在旁邊,我覺得直播也可以馬上選到自己的,自己喜歡的頻道,因為他上面就有它這個節目的名稱,然後它也會大概敘述一下,所以比如說像我是喜歡聽音樂的,我就可以馬上找到說它可能就是以音樂為主的,那就可以直接放在旁邊就直接播放,我覺得像以前可能就是要記得那個廣播的頻道,或是有時候因為跨越不同的縣市,像是我開一個小時的車程,可能從桃園到台北,那桃園跟台北一樣的頻道可能內容是不一樣的,那我就覺得像youtube這個直接可以看到現在播放的功能就還滿方便的,然後就是像我剛剛講的那樣,就是比較不會受到時間的限制,而且我覺得很多東西可以搭在一起,比如說像以前,你可能有收音機,你就是收音機只能做這件事,手機就只能做這件事,可是現在就是統整起來,生活就是變的很方便。

—————

  以往的收音機只能單純的收聽廣播,而現在的廣播多了許多新的功能,例如在臉書直播過程中進行抽獎的活動,或是音樂類型的節目在app當中加入歌曲名稱的欄位,聽眾能夠馬上知道現在播放的歌曲名稱,增加互動性,也拉近了主持人和閱聽眾之間的距離。這些功能當中,除了先前提到加入了畫面之外,還有更多貼近人性的新設計

—————

閱聽眾:
  我是覺得像現在雖然有直播的功能,但是有時候因為一忙的時候就會有點小miss掉,那我是覺得像臉書的直播,好像比如說粉絲團直播都會有小提醒的功能,我是覺得如果像fb也可以有小小的提醒,比如說它不是以每一個頻道去分割的,它是以主持人是或那個節目去分,然後比如說我有訂閱這個節目,然後它會提醒我說,這個節目可能快要開始了,然後讓我不會miss掉。

—————

  廣播產業不斷的在轉型改變,在聲音傳遞之外還加入了畫面的播送,這樣的改變是否會造成廣播失去了原本在傳遞訊息方面和其他媒體不同的特質,李蝶菲教授以及蔡羽婷小姐對於產業的轉型抱持正向的態度。

—————

蝶菲老師:你認為網路化後的廣播,還保有廣播的特質嗎?
  廣播呢,它其實正確來講應該是聲音的廣播,他透過聲音的發送,把訊息、新聞、娛樂帶給社會大眾,同時它也加入了別的特質,譬如說有很多的電台也做直播,讓閱聽大眾讓使用者可以在聽節目的同時,也看到藝人也好主持人也好,他們的實際的樣貌,然後滿足他的一些好奇心。

—————

業界人士:你認為結合影像的廣播是好或是壞?為什麼?
  我覺得廣播就是特別的地方就是能照顧到一些比較倚賴聽覺的人們,所以還有一個問題就是你說廣播會不會消失或是它後來的走向,所以我覺得廣播的型態會一直在改變,但他不會消失。

—————

  有別於其他的傳播媒體,廣播具有獨特的陪伴性質,因此廣播仍然保有它原本的特質,並且在這些特質之外加入了其他新的元素,使得廣播更為多樣化,藉此吸收更多閱聽眾。在這樣的趨勢下,勢必需要吸收更多各方面不同能力的人才,對於未來想進入相關行業的學生,需要學習或者具備什麼樣的能力,才能增加自己的競爭力,是李蝶菲教授以及蔡羽婷小姐分別提出不同的建議。

—————

蝶菲老師:想培養學生或是建議學生進入現今廣播產業需要具備哪些能力?
  我們要進入到媒體產業的時候,我們要做哪一些的努力,因為不管我們未來是進入哪一種媒體,請不要忘記內容才是真正最重要的,”contain is king”這句話永遠不假,也永遠不會改變,那不管是自媒體的播出亦或者是網路上的一些的播出,重要的是你的內容能不能夠吸引大家。
業界人士:比較以往的廣播,針對現今想進入廣播產業的學生,建議能夠具備哪些能力?
  像我就是本身做的工作就是企劃製作,節目的企劃製作,那我們就是屬於比較幕後的工作,走到幕前講話的時間會比較少,但我們在做的工作跟廣播還是非常密切相關的,你也不確定你今天學得這項技能什麼時候會用到,即使我今天是在節目部,但如果真的工程部有需要的話,可能我也會去支援,對,那你自己在學習上面,我覺得要比較放開心吧,不要說我對這個東西沒有興趣我就不想學,因為你真的不知道哪一天會派上用場,對,多學東西都是好事。

—————

  雖然目前廣播比起其他的媒體所觸及的大眾比率並不是非常高,但廣播擁有能帶給大眾溫暖的陪伴性,在收聽平台的另一方,主持人會分享生活資訊或是介紹音樂等各種不同的節目型態,並且藉由網路化後的新功能,用新的方式將聲音送給閱聽眾。廣播業界透過各種不同方面的努力,希望提供更多便利舒適的收聽方式,除了吸引新一代的聽眾,也讓長期收聽的聽眾能有更多的選擇。廣播會一直改變,但廣播不會消失,因為廣播對許多大眾來說就是一種心靈及精神上的支助,每一天的生活都有廣播的存在和陪伴。

—————

採訪記者:廖翊姍、黃湘淳
採訪時間:106.03