與妳密不可分——女性衛生用品的演變與發展

—————

  隨著科技日新月異,有許多的生活用品也不斷地在創新、改良,為我們帶來許多便利、改善生活品質。而貼近女性的衛生用品等,也是如此。
  從大家常用也比較熟悉的衛生棉到衛生棉條,再來是最近剛在臺灣上市的月亮杯,是否了解這些與我們相關的女性衛生用品,又該如何選擇適合自己的呢?我們請到淡江大學的鄭惠文護理老師,分享女性衛生用品的相關知識。

—————

《Bite鄭惠文老師:衛生棉簡介》
其實女生第一次使用衛生棉,大部分都是姊姊或是媽媽教的,那我不曉得你們自己的經驗怎麼樣,因為有一些媽媽就會很直接的把女生叫過來,衛生棉攤在桌上給你看,然後澆了水給你,好放在上面,這有點濕了,等到濕到什麼程度的時候應該要做更換。那事實上,有時候我們自己在更換衛生棉會感覺說有個異味,那異味來自哪裡,因為其實經血在我們身體裡面是一個沒有污染的環境,可是一旦出來之後這些血液碰到空氣,空氣當中有細菌,那因為細菌滋生的關係,感覺會有味道。如果你使用衛生棉看自己個人的需求,你按照你不同的流量去選取衛生棉,可是必須還是適度的去做更換,那倒是更換的時間沒有所謂的一定啦,但是衛生棉以我自己的經驗, 我大概至少兩個小時就換掉,因為畢竟味道不太好。

—————

  除了大家最常見也比較耳熟能詳的衛生棉,也介紹另外兩種最近越來越多人接觸和使用的衛生棉條以及月亮杯。

《Bite鄭惠文老師:衛生棉條、月亮杯簡介》
  那如果是棉條的部分,因為在台灣使用的棉條人口跟國外有很大的差別,不像在國外他們棉條是主要的生理用品,那如果你要使用棉條的話,先不管中間的一些過程,單純指使用時間的話,一般都會建議不要超過8個小時,因為它不像衛生棉放置在外面是可以眼睛看得到的, 衛生棉因為置放在陰道裡面你是看不到的,那為什麼會忽略?因為它讓你沒有感覺,你會忽略還有一個衛生棉條在你體內,所以我們的建議量至少8個小時得做更換。
  那至於月亮杯就更省事,月亮杯你大概可能12個小時倒一次就可以,而且更比較沒有那種所謂感染的問題,因為在裡面,它純粹只是吸收經血。

—————

  至於台灣衛生教育的實際現況以及成效,我們隨機訪問幾位台灣女性,大多的受訪者都表示自己是從媽媽指導學習如何使用衛生棉,大部分國小的教育其實並沒有提到這個部分。
  近年來台灣兒童性早熟的現象越來越普遍,年齡也有越來越提前的趨勢,因此許多女性的初經在國小高年級時來臨,而學校關於衛生棉的教育卻是普遍於國中的衛教課程才開始。我們訪問到了淡江大學二年級的傅同學,分享學校衛生教育的相關經驗。

—————

《Bite晴婉-衛教經驗分享》
  他們沒有特別講耶,我印象中。我都是我媽教我用,然後我從學校都沒有學這些,我國中的時候,然後有一天就是那個來,第一次,然後我就回家問我媽說為甚麼全部都是血。我從國中以前就沒有這種觀念,學校沒有教這種東西,他們只有教你甚麼子宮的構造是甚麼甚麼這樣,他們只有教器官的構造,他們沒有講說要用衛生棉、會有月經來。我們國中只有學過保險套,然後沒有講女生的東西,而且是全班的人都要學保險套,不學衛生棉,很奇怪。

—————

  而來自芬蘭的交換生小米,也分享在外國學校的衛生教育,有別於台灣的衛教方式,他們所學習到的觀念和資源相對的多也比較開放。

—————

《Bite小米-衛教經驗分享》
  有衛生棉但是也有衛生條,我覺得他們就會教我們衛生棉或衛生棉條,都有。

—————

  根據我們的訪問,大多數受訪女性表示,國中學校老師在健康教育課程時,會使用PPT搭配實體衛生棉來跟大家講解,通常只有簡單帶過,不會去介紹更多,所以導致國高中以下的大部分學生,只知道衛生棉這一種女性衛生用品,而對於其他如衛生棉條、月亮杯等用品則接觸不多,甚至是對這些產品有很大的疑慮,尤其是在台灣已經上市一段時間的衛生棉條,大多數女性都不敢嘗試,在西方國家卻普遍被使用。淡江大學二年級的朱同學,就和我們分享大多台灣民眾不太能接受衛生棉條的原因。

—————

《Bite映綺-衛教經驗分享》
  我覺得這是一個文化不同的關係,我們比較保守,可能都會有一些錯誤的觀念,就是來自於長輩們,例如說甚麼還沒生過小孩之前用那些對處女膜有害之類的,或是長輩都不敢用,然後他們就會叫你也不要用。

—————

  保守觀念或者是所謂的處女情節,可能是造成台灣文化不太能接受衛生棉條的原因之一。在台灣,衛生棉條屬於二級醫療用品,很多人也對於它不甚熟悉。我們訪問到了在台灣推廣衛生棉條的Vanessa,解說衛生棉條在台灣的使用現況。

—————

《Bite衛生棉條廠商:衛生棉條發展》
  現在台灣的衛生棉條使用率,大概是七百萬人口。七百萬的人口是這樣算,就是女生從15歲到55歲,大概是生理期的期間嘛,或者是你要提早一點,她如果早一點開始就會早一點停經囉, 所以如果你抓10歲到50歲上下,反正就大概40年的這個區間,都會大概是七百萬人左右,所以這七百萬人其實就是我們的潛在使用者。 那目前裡面只有2%的人是在用棉條,就是14萬,所以這個人其實不多,那如果以月亮杯來說就是2%裡面的再2%,所以那個人數其實沒有很多,就我看到的是其實現在普遍百分之九十八都還是以衛生棉為主。

—————

  因為台灣女性對於衛生棉的高使用率,我們訪問了許多的台灣女性,發現大部分的女性對於衛生棉條或月亮杯的疑慮,可能在於不知道如何正確使用或是擔心使用錯誤的方式而對身體有不好的影響,鄭惠文老師也更加詳細的說明,並且教導大家一些女性衛生的觀念和相關知識。

—————

《Bite鄭惠文老師:棉條使用》
  因為以前有出過棉條引起感染,那是因為放置的時間太長,那事實上只要正確使用都不會有太大的問題,比如說同學很擔心說欸~我的月亮杯或是棉條放到身體裡面去,我覺得跟衛生棉有一個最大的區別在於,衛生棉是放置在外面的,可是棉條跟月亮杯是放置在陰道內的,那放進去這個動作,對同學來講是個恐慌,她會覺得很害怕,那再加上同學認為說 ,萬一我棉條放進去出不來怎麼辦,會跑到子宮、跑到腹腔、跑到任何其他器官裡面去嗎? 那就回到我們的構造部分來看, 我們的子宮腔,前面那個開口子宮頸會有一個小小的開口,我們的經血就從那個子宮頸小小的開口流出來,它很小耶,它大概只有零點零幾公分大小,經血是可以這樣流出來的一點點,那你看棉條有多大,少說也有你的大拇指這麼粗,怎麼有辦法進得了你的子宮,它只會存留在陰道裡面,那你說如果在陰道裡面拉不出來怎麼辦?事實上不會,我們陰道本身上面有肌肉,你一個收縮運動,就是我們解便,那個肚子用力,它就會出來,更何況現在棉條的設計上面都有一根線,那個棉線直接拉了之後棉條就會出來,所以事實上不會有出不來的問題。

—————

  透過老師的介紹,對衛生棉條的使用有更進一步的了解。而我們也大量訪問過台灣女性是否有考慮除了衛生棉以外的衛生用品,並且將鄭老師所教導的相關知識告訴了受訪對象,然而我們的受訪者呈現兩極化的反應,有的人覺得雖然有比較清楚關於衛生棉條和月亮杯的的使用觀念,還是會擔心而不願意嘗試,但也有受訪者表示,願意或考慮使用除了衛生棉以外的衛生用品。其中一位受訪者表示她想嘗試月亮杯,也提出了她對月亮杯使用上的疑慮。

—————

《Bite映綺-想嘗試月亮杯》
  我知道它就是一個矽膠,然後就給它塞進去,我會想要玩啊!但是就是不知道一定要上網買啊?因為它可以一直用啊!它可以重複使用,但是我覺得月亮杯也是,就是弄了手會很髒啊!會想要用用看,但是我覺得要實際使用過後才知道到底適不適合自己。而且你洗…我那時候的疑問是說你在外面換,然後你要拿出來洗,這件事情就是太明目張膽了吧?如果洗手台在外面怎麼辦?就男女共用的種洗手台。

—————

  這個疑慮相信很多女性朋友都曾經有過,如果在外面使用月亮杯,必須去公共廁所的時候,該如何清潔月亮杯呢?臺灣月亮杯的群眾募資計畫發起人Vanessa來為我們解答。

—————

《Bite衛生棉條廠商:月亮杯使用事項》
  公廁這個議題啊它分成幾個點,第一個就是你還沒有訓練好的時候,你根本就不需要把自己的月亮杯帶去公廁,你在家裡用就好了,你在出去外面你就是用你原本習慣的棉條或是衛生棉。第二個是如果你真的在家裡已經練會了,而你必須要帶出去公廁的話,其實你可以帶一瓶水,所以像網路上或是我們自己的電子商城都有賣那種攜帶式的水杯,就是它原本小小的杯子,你把它拉長之後你就可以裝那個水龍頭的水,裝好之後直接帶進你的廁間去沖洗月亮杯,或者是如果你的公廁是有無障礙洗手間的,你就直接用無障礙洗手間,因為它裡面是有水龍頭的,你就直接沖洗乾淨之後再塞回去。 第三個事情是其實因為月亮杯,如果你流量算的準的話,因為流量有分大的小的流量,杯子也有分大小嘛,所以如果你的流量是有對應到杯款的大小的話,其實你是12個小時再換一次就好了,可以早上出門的時候換,然後回到家之後再換一個,所以在中間這12個小時就算你去外面上公廁,那陰道跟尿道跟肛門是不同的管線,所以你其實根本就不需要去換到月亮杯。

—————

  來自國外的小米,對於月亮杯很感興趣,而且也有不同的觀點跟大家分享。

—————

《Bite小米-想嘗試月亮杯》
  因為我對保護環境比較感興趣,然後我知道衛生棉,如果你用會有很多垃圾,對環境真不好,所以我比較想試一試。

—————

  其實月亮杯在台灣算是才剛引進的衛生用品,而國外雖然也有,但大多也還在推廣期間,來聽聽Vanessa對於台灣月亮杯發展的描述。

—————

《Bite衛生棉條廠商:月亮杯發展》
  月亮杯在台灣市場反應比我想像中的還要再好很多很多, 因為我們之前募資的時候是募了三個月,然後募到將近要一千萬台幣,那三個月是九十天左右嘍!可是我們在台北美容展的現場才五天,就有了兩百五十萬的訂單, 其實那個速度是又會快很多。 而且還有另外一個很有特色的事情是這些女生來買月亮杯都是沒有問價錢的,因為他們現在就是要使用,那他們問的問題,會讓你覺得他們是認真想要來學習的, 因為其實現在大部分都還是用衛生棉比較多嘛, 那用衛生棉的女生當她要轉到月亮杯,我就會覺得她可能會有很多不習慣或者是她的語氣可能透露出她的惶恐,但是其實在攤位現場的女生都沒有惶恐的,所以這是讓我覺得台灣月亮杯市場很訝異的地方。

—————

  另外,衛生棉條和月亮杯在台灣屬於二級醫療用品,許多的規範和管制都還在調整中,未來,衛生棉條和月亮杯的發展趨勢也將不斷地改變。

—————

《Bite衛生棉條廠商:衛生棉條、月亮杯管制規範》
  衛生棉跟衛生棉條跟月亮杯,其實它們的規範方法不太一樣,就衛生棉它是完全不受列管的,但是如果是棉條跟月亮杯,因為他是塞在女性體內,所以它全部都是第二等級的醫療器材。在台灣的棉條網路購物開放甚至是3年前才開放,然後現在月亮杯還沒開放,預計今年會開放,所以我覺得台灣是慢慢的有跟上國外的速度,可是沒有那麼快。

—————

  在前面介紹了目前在台灣比較常見或是擁有較高知名度的三種女性衛生用品,而現在要回到最根本的問題,其實不管使用的是哪一種女性衛生用品,最重要的還是使用者本身的衛生習慣,擁有健康的衛生觀念和確實做到良好的衛生習慣,才能預防感染的問題!鄭惠文老師也和我們分享如何預防私密處的感染。

—————

《Bite鄭惠文老師:預防感染》
  那反而我會比較重視的是,如果你要預防感染,你本身的衛生習慣很重要,比如說上廁所之後的擦拭方向,應該由前往後,那平常女生要養成一些多喝水的習慣,因為女生的尿道比較短,如果飲水不夠啦,甚至想上廁所沒有去,反而有泌尿道感染的現象,所以應該要多喝水然後要正常去上廁所,比較不會有問題,這樣就可以避免感染的發生。

—————

  從青春期開始,每個月伴隨女孩們的的生理期,是每個女性生活中難以言喻的存在。對於我們所需的生理用品,不僅僅是因為需要才使用,而是應該更多了解所擁有的各項選擇,並且懂得在眾多資源裡,選出最適合自己的。讓生理期,不再只是困擾或煩惱,給自己一個舒適又清爽愉悅的生理假期吧!

—————

採訪記者:郭宜蓁、陳欣蓮
採訪時間:106.03